본문 바로가기

나물기행

[니혼고 문화체험] 봄나물

  • 사회
[니혼고 문화체험] 봄나물<세계일보>
입력 2012.04.24 18:12:59, 수정 2012.04.24 18:12:59



김:어, 봄나물이네요.

다나카:네. 미나리에다가 머위, 그리고 파드득나물입니다.

김:이 무침은 뭐예요?

다나카:이것은요. 유채를 된장과 마요네즈로 무쳐 봤어요.

한국 정도는 아니지만 일본에서도 봄철이 되면 나물을 잘 먹는다. 봄나물은 若菜(わかな)라고 하고, 대화문에 나온 것 이외에 일본인들이 즐겨 먹는 봄나물은 うど(독활), たらのめ(두릅순), よもぎ(쑥) 등이다.

미즈노 다다시-구준광 (한일문화연구소)special@segye.com 02)2000-1662